Italian English French German Portuguese Russian Spanish
  • Registrati

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva
 
Falco di palude (Circus aeruginosus)

Nome comune

Falco di palude

Nome scientifico

Circus aeruginosus Linnaeus

Descrizione

Il Falco di palude è un rapace dalle dimensioni medio-grandi (lunghezza di 48-56 cm e apertura alare di 115-130 cm). E' presente un dimorfismo nei due sessi. L'individuo adulto maschio presenta ha il corpo marrone-rossiccio con la presenza di eventuali striature. La testa è di colore crema con un becco molto piccolo e nero. Le ali sono marroni con le estremità nere. La coda è grigia. L'individuo adulto femmina invece ha una colorazione più scura rispetto al maschio; talvolta può avere il bordo anteriore delle ali, la testa e la gola biancastri.

Biologia

Il nido viene costruito fra i canneti nel quale la femmina depone circa 3-8 uova nella prima metà di aprile. I maschi catturano le prede che successivamente porta al nido. Durante il corteggiamento, il maschio, rimanendo appoggiato su un posatoio, si inchina più volte ed emette un verso caratteristico per richiamare la femmina.    
Si ciba di rettili, uccelli di piccole dimensioni, pesci, anfibi e roditori.

Ambiente

Frequenta le zone umide costiere nascondendosi tra i canneti ai bordi degli stagni.
Ampiamente diffuso in tutta Europa, in Sardegna è presente con una popolazione di circa 35 coppie.

Curiosità

Il falco di palude può essere poligamo ed è in grando di nutrire contemporaneamente fino a quattro femmine con i loro piccoli.

Falco di palude (Circus aeruginosus)

Falco di palude (Circus aeruginosus)

Fotografie di Edoardo Simula.

 

Classificazione scientifica

Regno: Animalia

Phylum: Chordata

Classe: Aves

Ordine: Accipitriformes

Famiglia: Accipitridae

Genere: Circus Lacépède

Specie: Circus aeruginosus Linnaeus

 

Nuovo SardegnaNatura - 01 ottobre

X

Attenzione!

Gentile utente, i contenuti di questo sito web sono coperti da Copyright (vedi Politiche del sito). Per qualsiasi informazione contattaci utilizzando il nostro modulo contatti.