• Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Fauna della Sardegna

Occhione (Burhinus oedicnemus)

Occhione (Burhinus oedicnemus)

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva
 

Nome comune

Occhione

Nome scientifico

Burhinus oedicnemus Linnaeus

Nomi sardi

Tiriolù, puddha arèste, puddhighìnu, cambale de chèra, puddha areste, tzurrulìu, ciurlìna, puddha mèdia, tzurruvìgu

Descrizione

L'Occhione è un uccello dalle dimensioni medio-grandi (lunghezza di 42-45 cm e apertura alare di 77-80 cm). La colorazione è generalmente marrone chiaro con delle strie longitudinali scure nelle parti superiori, mentre in quelle inferiori è biancastra-color crema. La testa è larga; il becco, appuntito, è giallo con l'estremità nera; gli occhi hanno l'iride gialla e sono circondati da una stria scura. Le ali sono delle stesso colore del corpo e presentano delle strie trasversali bianche visibili anche in volo. La coda è corta e rossiccia inferiormente. Le zampe sono lunghe e di colore giallo chiaro; i piedi sono dotati di tre dita.

Biologia

Le uova, circa due, vengono deposte in un rudimentale nido, una depressione nel terreno rivestita di erba e sassi, e covate da entrambi i genitori. Quando eventuali predatori si avvicinano al nido, l'adulto mette in atto la tecnica dell'"ala ferita" e fingendosi in difficoltà porta lontano dal nido il predatore.
L'alimentazione è costituita da vertebrati e invertebrati che vengono cacciati durante la notte.

Ambiente

Vive in ambienti rocciosi, aridi e aperti.
Presente in Europa centrale e meridionale, nord Africa, Asia occidentale, Medio Oriente e India. In Sardegna è molto diffuso e nidifica con circa cento coppie.

Curiosità

Il nome comune è riferito agli occhi che appaiono molto grandi.

Occhione (Burhinus oedicnemus)

Occhione (Burhinus oedicnemus)

Fotografie di Edoardo Simula.

 

Classificazione scientifica

Regno: Animalia

Phylum: Chordata

Classe: Aves

Ordine: Charadriiformes

Famiglia: Burhinidae

Genere: Burhinus Illiger

Specie: Burhinus oedicnemus Linnaeus

 



logo

Sardegna Natura è il primo e più ricco portale web dedicato alla natura della Sardegna con l’obiettivo di promuovere le sue straordinarie bellezze naturali.

logoSardegna Natura è il primo e più ricco portale web dedicato alla natura della Sardegna con l’obiettivo di promuovere le sue straordinarie bellezze naturali.

logo

Le nostre community

Vuoi scriverci, darci un consiglio o hai riscontrato un problema su questo sito?

© 2017 A.C. Sviluppo Sostenibile. C.F. 92240180924. Tutti i diritti sono riservati.