Italian English French German Portuguese Russian Spanish
  • Registrati

Valutazione attuale: 0 / 5

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva
 

Passero solitario

Nome comune

Passero solitario

Nome scientifico

Monticola solitarius Linnaeus

Nomi sardi

Bufuraiu, frufurarzu

Descrizione

Il passero solitario (Monticola solitarius) ha aspetto e dimensioni simili al merlo, ma il piumaggio è blu-grigio nel maschio con punte delle ali e coda più scure, mentre la femmina è bruna, più chiara e barrata di grigio nel petto e nel ventre.

Biologia

In Sardegna il passero solitario è stanziale e nidificante.
Come suggerisce il nome è solitario e particolarmente elusivo. Si sposta con piccoli voli da una roccia all'altra in cerca di insetti che cattura abilmente in volo, spesso ingaggiando lunghi inseguimenti. Il canto è simile a quello del merlo ma più breve.
Durante il periodo riproduttivo il maschio compie voli nuziali acrobatici.
Nidifica negli anfratti rocciosi o in edifici abbandonati.

Ambiente

Coste rocciose, rupi.

Passero solitario
Passero solitario
 

Classificazione scientifica

Regno: Animalia

Phylum: Chordata

Classe: Aves

Ordine: Passeriformes

Famiglia: Muscicapidae

Genere: Monticola Boie

Specie: Monticola solitarius Linnaeus

 

X

Attenzione!

Gentile utente, i contenuti di questo sito web sono coperti da Copyright (vedi Politiche del sito). Per qualsiasi informazione contattaci utilizzando il nostro modulo contatti.