• Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Fauna della Sardegna

Berta minore (Puffinus yelkouan)

Berta minore (Puffinus yelkouan)

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva
 

Nome comune

Berta minore

Nome scientifico

Puffinus yelkouan Acerbi

Nomi sardi

Giaùrru, giaùrra, gaùrra

Descrizione

La Berta minore è un uccello marino di medie dimensioni (lunghezza 32-37 cm e apertura alare di 70-80 cm). La testa, la parte superiore del corpo e le ali sono di una colorazione nero-bruno. Il becco, dritto e sottile, è ricurvo nella parte apicale e di colore nero. Attorno all'occhio presenta un anello chiaro.
Le zampe sono grigiastre e palmate con quattro dita.
L'adulto femmina è poco più piccolo rispetto al maschio.
Note: A livello morfologico è simile alla berta maggiore ma per le dimensioni è da ricondurre al gabbiano comune.

Biologia

La Berta minore è un uccello pelagico che si avvicina alla costa maggiormente rispetto alla berta maggiore.
Nidifica in luoghi analoghi alla berta maggiore, quindi coste rocciose, anfratti nelle falesie ma anche in tane che scava appositamente nel terreno morbido per deporre un unico uovo. Il pulcino viene allevato da entrambi i "genitori" che si alternano tra il nido e il mare aperto per la ricerca di cibo.
Attualmente in Sardegna sono presenti circa 8000 coppie che vivono e nidificano principalmente nell'Arcipelago di La Maddalena, l'isola di Tavolara, le isole di Sant'Antioco e di San Pietro, ma anche nelle varie falesie costiere dell'isola. Alcuni individui, durante l'inverno, si spostano nell'Oceano Atlantico.

Ambiente

È una specie pelagica, limitata al bacino del Mediterraneo, che raramente si avvicina alla costa se non per la riproduzione.

Curiosità

Il genere Puffinus è la latinizzazione della parola inglese "puffin" con il quale vengono chiamate le berte nei paesi anglosassoni.

 

Fotografia di Mauro Sanna.

 

Classificazione scientifica

Regno: Animalia

Phylum: Chordata

Classe: Aves

Ordine: Procellariiformes

Famiglia: Procellariidae

Genere: Puffinus Brisson

Specie: Puffinus yelkouan Acerbi


 



logo

Sardegna Natura è il primo e più ricco portale web dedicato alla natura della Sardegna con l’obiettivo di promuovere le sue straordinarie bellezze naturali.

logoSardegna Natura è il primo e più ricco portale web dedicato alla natura della Sardegna con l’obiettivo di promuovere le sue straordinarie bellezze naturali.

logo

Le nostre community

Vuoi scriverci, darci un consiglio o hai riscontrato un problema su questo sito?

© 2017 A.C. Sviluppo Sostenibile. C.F. 92240180924. Tutti i diritti sono riservati.