Italian English French German Portuguese Russian Spanish
  • Registrati

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva
 
Upupa (Upupa epops)

Nome comune

Upupa

Nome scientifico

Upupa epops Linnaeus

Nomi sardi

Pubùsa, culipùdida, laudadèus, pupùsa, pigiòne cucùsa

Descrizione

L'Upupa è un uccello dalle piccole-medie dimensioni (lunghezza di 25-31 cm e apertura alare di 44-49 cm). È praticamente inconfondibile per la sua particolare colorazione. L'individuo adulto maschio ha la testa brunastra con una cresta erettile arancione, le cui penne sono nere e bianche all'apice. Ha il becco bruno scuro, lungo, ricurvo e sottile. Le parti superiori del corpo sono bruno-rosa e sono presenti delle larghe bande nere alternate a quelle bianche. Le ali hanno le stesso motivo delle parti superiori; quelle primarie sono nere con apici bianchi e neri. Le zampe sono grigie.
L'individuo adulto femmina è solo leggermente differente dal maschio: presenta la gola e il mento più scuri.
I giovani sono simili alle femmine ma hanno il becco e la cresta più piccoli.

Biologia

Il nido è molto rudimentale e viene fatto in cavità di alberi, roccia o di muri dove vi depone 5-7 uova.
Il volo è simile a quello delle farfalle. La si può vedere posata sui rami o sui tronchi d'albero come i picchi.
Cerca il cibo sul terreno e durante questa occasione alza la cresta. Solitamente vive in coppia o in piccoli gruppi.

Ambiente

L'upupa predilige zone a clima caldo, dove siano presenti zone aperte con cespugli. In Africa, durante il periodo di svernamento, vive nella savana.
È presente in tutta l'Europa centrale e meridionale, ma anche Medio Oriente e Africa settentrionale. Le uniche popolazioni non migratrici sono quelle di Spagna e Africa.
In Sardegna è presente su tutto il territorio ma non è molto comune e nidifica regolarmente.

Curiosità

L'epiteto specifico epops è il nome latino dell'upupa.

 

Fotografia di Mauro Sanna.

 

Classificazione scientifica

Regno: Animalia

Phylum: Chordata

Classe: Aves

Ordine: Bucerotiformes

Famiglia: Upupidae

Genere: Upupa Linnaeus

Specie: Upupa epops Linnaeus

 

X

Attenzione!

Gentile utente, i contenuti di questo sito web sono coperti da Copyright (vedi Politiche del sito). Per qualsiasi informazione contattaci utilizzando il nostro modulo contatti.