• Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Schede della fauna

Totano moro (Tringa erythropus)

Totano moro (Tringa erythropus)

Valutazione attuale: 0 / 5

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva
 

Nome comune

Totano moro

Nome scientifico

Tringa erythropus Pallas

Descrizione

Il Totano moro è un uccello dalle dimensioni medie (lunghezza di 29-33 cm e apertura alare di 32-39 cm). Ha una forma slanciata con una colorazione molto differente tra l'estate e l'inverno. Durante l'estate, l'abito nuziale è color grigio scuro con delle macchie chiare concentrate nelle parti superiori del corpo. Anche il becco, lungo e dritto, è scuro ma presenta la zona basale giallo-rossa. L'iride dell'occhio è scura con un anello perioculare bianco. Le zampe sono lunghe e di colore rosso scuro. Durante l'inverno, la colorazione è seppia e brunastra superiormente e biancastra inferiormente. Le zampe sono arancioni.
Non è presente un dimorfismo sessuale.

Biologia

Depone circa 3-4 uova che vengono incubate dal maschio.
È un uccello solitario che si associa ad altri simili durante le migrazioni o l'approvvigionamento di cibo.

Ambiente

Nidifica nel nord della Penisola Scandinava e nella Russia Artica presso radure umide e paludi. Fa un lungo viaggio, attraversando tutta l'Europa centrale e meridionale, per svernare nel bacino del Mediterraneo.
In Sardegna si trova come migratore nelle zone umide costiere.

Totano moro (Tringa erythropus)

Fotografie di Edoardo Simula

 

Classificazione scientifica

Regno: Animalia

Phylum: Chordata

Classe: Aves

Ordine: Charadriiformes

Famiglia: Scolopacidae

Genere: Tringa Linnaeus

Specie: Tringa erythropus Pallas

 

 



logo

Sardegna Natura è il primo e più ricco portale web dedicato alla natura della Sardegna con l’obiettivo di promuovere le sue straordinarie bellezze naturali.

logoSardegna Natura è il primo e più ricco portale web dedicato alla natura della Sardegna con l’obiettivo di promuovere le sue straordinarie bellezze naturali.

logo

Le nostre community

Vuoi scriverci, darci un consiglio o hai riscontrato un problema su questo sito?

© 2017 A.C. Sviluppo Sostenibile. C.F. 92240180924. Tutti i diritti sono riservati.