• Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Schede della fauna

Passero solitario (Monticola solitarius)

Valutazione attuale: 0 / 5

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva
 

Passero solitario

Nome comune

Passero solitario

Nome scientifico

Monticola solitarius Linnaeus

Nomi sardi

Bufuraiu, frufurarzu

Descrizione

Il passero solitario (Monticola solitarius) ha aspetto e dimensioni simili al merlo, ma il piumaggio è blu-grigio nel maschio con punte delle ali e coda più scure, mentre la femmina è bruna, più chiara e barrata di grigio nel petto e nel ventre.

Biologia

In Sardegna il passero solitario è stanziale e nidificante.
Come suggerisce il nome è solitario e particolarmente elusivo. Si sposta con piccoli voli da una roccia all'altra in cerca di insetti che cattura abilmente in volo, spesso ingaggiando lunghi inseguimenti. Il canto è simile a quello del merlo ma più breve.
Durante il periodo riproduttivo il maschio compie voli nuziali acrobatici.
Nidifica negli anfratti rocciosi o in edifici abbandonati.

Ambiente

Coste rocciose, rupi.

Passero solitario
Passero solitario
 

Classificazione scientifica

Regno: Animalia

Phylum: Chordata

Classe: Aves

Ordine: Passeriformes

Famiglia: Muscicapidae

Genere: Monticola Boie

Specie: Monticola solitarius Linnaeus

 



logo

Sardegna Natura è il primo e più ricco portale web dedicato alla natura della Sardegna con l’obiettivo di promuovere le sue straordinarie bellezze naturali.

logoSardegna Natura è il primo e più ricco portale web dedicato alla natura della Sardegna con l’obiettivo di promuovere le sue straordinarie bellezze naturali.

logo

Le nostre community

Vuoi scriverci, darci un consiglio o hai riscontrato un problema su questo sito?

© 2017 A.C. Sviluppo Sostenibile. C.F. 92240180924. Tutti i diritti sono riservati.