Nome comune
Piro piro boschereccio
Nome scientifico
Tringa glareola Linnaeus
Descrizione
Il Piro piro boschereccio è un uccello dalle dimensioni medio-piccole (lunghezza di 19-23 cm e apertura alare di 38-40 cm). L'individuo adulto presenta le parti superiori brune picchiettate di macchie scure e chiare; le parti inferiori sono biancastre con macchie più scure sui fianchi e nel sottocoda. La testa e il collo sono brunastri con striature chiare. Il becco è dritto e appuntito e di colore scuro. Le zampe sono di colore verde oliva.
Non è presente un dimorfismo sessuale ma il piumaggio è più scuro durante la stagione invernale in entrambi i sessi.
Gli individui giovani sono simili agli adulti ma presentano il becco bruno-verde oliva e le zampe grigio-gialle.
Note: può essere confuso con il piro piro culbianco ma il piumaggio di questo è più contrastato rispetto al piro piro boschereccio. Carattere distintivo per il riconoscimento è il colore pallido della parte inferiore delle ali visibile durante il volo.
Biologia
La riproduzione avviene nelle foreste umide in prossimità di acque stagnanti. Vengono deposte 3-4 uova in nidi di altre specie o nel terreno. Una volta nati, i piccoli vengono accuditi prevalentemente dal maschio.
L'alimentazione è costituita da invertebrati che caccia nelle zone acquitrinose.
Ambiente
Frequenta le zone acquitrinose a ridosso di stagni, laghi e fiumi.
È presente in tutta Europa ma nidifica solamente nelle regioni settentrionali. In Sardegna lo si osserva durante le migrazioni.
Fotografia di Edoardo Simula.
Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Aves
Ordine: Charadriiformes
Famiglia: Scolopacidae
Genere: Tringa Linnaeus
Specie: Tringa glareola Linnaeus


