Nome comune
Berta maggiore
Nome scientifico
Calonectris diomedea Scopoli
Nomi sardi
Giaùrru, giaùrra, gaùrra
Descrizione
La Berta maggiore è un uccello marino di medie dimensioni (lunghezza di 40-45 cm e apertura alare di 100-125 cm). La testa ha un colore grigio-bruno che tende a sfumare lungo la gola bianca. Il becco, giallo, ha una forma ad uncino. Il resto del corpo è di colore bruno-grigio nella parte superiore e bianca in quella inferiore. Le ali sono lunghe e appuntite, bruno-scuro superiormente e bianche inferiormente.
Le zampe sono gialle e palmate con quattro dita.
L'adulto femmina è poco più piccolo rispetto al maschio.
Note: può essere confusa con il gabbiano reale zampegialle per via della forma e delle dimensioni.
Biologia
La Berta maggiore perlustra la superficie del mare per la ricerca del cibo.
Tra i luoghi di nidificazione ci sono le piccole isole dell'Italia e del Mediterraneo e la Sardegna lungo le coste alte rocciose, in anfratti delle rocce ma anche in tane appositamente scavate. Il nido contiene solamente un uovo e il periodo riproduttivo dura cinque mesi.
La berta maggiore sverna nei mari dell'emisfero australe.
Ambiente
È una specie pelagica che raramente si avvicina alla costa se non per la riproduzione. Trascorre molto tempo in mare aperto per la ricerca di cibo, anche nel periodo dell'allevamento dei pulcini durante il quale è in grado di percorrere lunghi viaggi.
Curiosità
Il genere Calonectris sta a significare "buon nuotatore" per la sua abilità di immergersi in acqua per catturare i pesci. Diomedea invece sarebbe riferito a Diomede, eroe della mitologia greca compagno di Ulisse, per via del richiamo notturno di questi uccelli che venne ritenuto il pianto dei compagni di Diomede dopo la sua morte.
Fotografia di Mauro Sanna.
Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Aves
Ordine: Procellariiformes
Famiglia: Procellariidae
Genere: Calonectris Mathews & Iredale
Specie: Calonectris diomedea Scopoli


