Fauna della Sardegna

    Garzetta (Egretta garzetta)

    Garzetta (Egretta garzetta)

    Nome comune

    Garzetta

    Nome scientifico

    Egretta garzetta Linnaeus

    Descrizione

    La Garzetta è un uccello acquatico di medie dimensioni (lunghezza di 55-65 cm e apertura alare di 90-100 cm).
    Ha una silhoutte snella ed è elegante con il suo piumaggio completamente bianco sia nell'adulto che nel giovane e durante tutte le stagioni. Il becco, molto lungo e appuntito, è di colore nero con la base di colore azzurro. Le zampe sono totalmente nere con i piedi gialli.
    Durante il periodo riproduttivo, si sviluppano lunghe piume ornamentali sul petto, nella nuca e sul dorso chiamate "egrette"; e i piedi diventano arancio-rosso.
    Note: talvolta può essere confusa con l'airone guardabuoi, ma differisce da questo per il corpo slanciato, per le zampe, collo e becco più lunghi e per il colore nero del becco e delle zampe. Inoltre in volo, viene confuso anche con l'airone bianco maggiore, ma questo è molto più grande rispetto alla garzetta.

    Biologia

    La Garzetta è un uccello gregario e durante il periodo riproduttivo costruisce il nido insieme ad altre specie acquatiche (le colonie di riproduzione sono chiamate "garzaie"). Costruisce il nido sulla vegetazione acquatica o sugli alberi e vi depone 3-5 uova. Dopo una cova di 20-22 giorni, i pulli che nascono sono nudi e sviluppano un leggero piumino bianco che verrà sostituito poi le piume vere. Il pullo è dipendente dai genitori per 40 giorni, dopo i quali inizia la caccia da solo o con gli altri giovani della garzaia.
    L'alimentazione è a base di insetti, piccoli pesci acquatici, anfibi. L'adulto ha l'abitudine di cacciare da sola e solitamente lo fa camminando lentamente nell'acqua e scrutando il fondale. Una volta intravista la preda la prende con il lungo becco. Un'altra tecnica di caccia vede la garzetta immobile sull'acqua o su un posatoio ad aspettare la preda.

    Ambiente

    La Garzetta frequenta le zone umide dove è presente acqua stagnante non troppo alta, laghi, risaie con preferenza di aree molto aperte e con poca vegetazione emergente.
    È un uccello che predilige i climi caldi. Solitamente dopo la riproduzione sverna in aree calde quali Africa, ma in alcune zone del Mediterraneo come la Sardegna vi rimane anche durante l'inverno. Nell'isola è residente con una popolazione stimata di 750-805 coppie in 22 colonie lungo le zone umide costiere.

    Fotografie di Mauro Sanna

     

    Classificazione scientifica

    Regno: Animalia

    Phylum: Chordata

    Classe: Aves

    Ordine: Pelecaniformes

    Famiglia: Ardeidae

    Genere: Egretta Forster

    Specie: Egretta garzetta Linnaeus

     


    Vuoi contribuire al progetto Sardegna Natura?

    logo

    Sardegna Natura è il primo e più ricco portale web dedicato alla natura della Sardegna con l’obiettivo di promuovere le sue straordinarie bellezze naturali.

    logoSardegna Natura è il primo e più ricco portale web dedicato alla natura della Sardegna con l’obiettivo di promuovere le sue straordinarie bellezze naturali.

    logo

    Le nostre community



    Vuoi scriverci, darci un consiglio o hai riscontrato un problema su questo sito?



    © 2026 Sardegna Natura e i suoi Autori. All Rights Reserved.