
Nome comune
Muflone
Nome scientifico
Ovis orientalis musimon Pallas
Nomi sardi
Murvone, murvoni, muvara, mugrone, mufroni
Descrizione
Il muflone (Ovis orientalis musimon) ha un'altezza al garrese 65-75 cm, lunghezza 110-130 cm e peso tra i 20-25 kg delle femmine e 35-40 dei maschi. La forma del corpo ricorda la pecora domestica ma ha un aspetto più robusto. Il pelo è corto e marrone-bruno con parti bianche nel ventre, nel sottocoda, nel muso e all'estremità degli arti, e parti scure nel petto e nelle aree che contornano le parti bianche. Il maschio presenta una macchia bianca a "sella" sul dorso, assente nella femmina. Caratteristiche del maschio sono inoltre le grosse corna spiralate a crescita continua. Nelle femmine sono assenti o ridotte a due piccoli tubercoli.
Biologia
I mufloni tendono a vivere in grossi gruppi, sebbene i maschi, al di fuori del periodo degli accoppiamenti tendono ad essere solitari o a vivere in gruppi poco numerosi. La dieta è costituita da erba, germogli, frutti, foglie degli arbusti.
Gli accoppiamenti avvengono in ottobre. In questo periodo i maschi danno atto a manifestazioni ritualizzate di forza, che spesso sfociano in combattimenti tramite l'impatto frontale delle corna. Capita che durante uno scontro le corna dei due individui restino incastrate, potendo questo caso rivelarsi una trappola mortale per i due contendenti.
Ambiente
Il muflone predilige la macchia mediterranea mista ad aree aperte e boschi.
Curiosità
Non si tratta di un animale originario della Sardegna, ma vi fu importato fra il V e VI millennio a.C. dall'Asia Minore.
Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
Ordine: Artiodactyla
Famiglia: Bovidae
Genere: Ovis L.
Specie: Ovis orientalis Gmelin
Sottospecie: Ovis orientalis musimon Pallas
Sinonimi: Ovis aries Linnaeus musimon Pallas


