Nome comune
Airone rosso
Nome scientifico
Ardea purpurea Linnaeus
Descrizione
L'Airone rosso è un uccello di grandi dimensioni (lunghezza di 85-115 cm e apertura alare di 120-150 cm) con un corpo snello e un collo lungo. La testa, prevalentemente bruno-rossiccia, possiede nella parte superiore penne molto lunghe con funzione ornamentale di colore nero. Il becco è dritto, lungo e appuntito di colore giallastro. Il corpo ha la parte superiore grigiastra, mentre quella inferiore e il collo è bruno-rosso. Il collo in aggiunta possiede, anteriormente e lateralmente, delle strie longitudinali bianche e nere e delle penne lunghe bianche e grigie. Le zampe sono gialle.
La femmina è poco più piccola del maschio e possiede una colorazione meno marcata. Gli individui giovani sono quasi totalmente bruni con il petto striato.
Note: può essere confuso con l'airone cenerino ma l'airone rosso è di dimensioni più piccole e con una colorazione più scura.
Biologia
Ha l'abitudine di rimanere per molto tempo immobile sugli alberi, tecnica utilizzata per procacciarsi il cibo.
Nidifica in zone ben protette, tra i folti canneti, dove realizza un nido molto grande dove depone 4-5 uova.
Ambiente
L'Airone rosso frequenta la zone umide e fluviali costiere. Presente in tutta Europa preferisce soprattutto le zone calde tanto da farlo spostare nell'Africa a sud del Sahara durante la stagione invernale. In Sardegna lo incontriamo solitamente durante l'estate con un centinaio di coppie nidificanti suddivise in 26 colonie.
Curiosità
Ardea è il nome latino degli aironi, mentre purpurea è in riferimento al colore dell'airone rosso.














Fotografie di Mauro Sanna
Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Aves
Ordine: Ciconiiformes
Famiglia: Ardeidae
Genere: Ardea Linnaeus
Specie: Ardea purpurea Linnaeus


