Nome comune
Falco di palude
Nome scientifico
Circus aeruginosus Linnaeus
Descrizione
Il Falco di palude è un rapace dalle dimensioni medio-grandi (lunghezza di 48-56 cm e apertura alare di 115-130 cm). E' presente un dimorfismo nei due sessi. L'individuo adulto maschio presenta ha il corpo marrone-rossiccio con la presenza di eventuali striature. La testa è di colore crema con un becco molto piccolo e nero. Le ali sono marroni con le estremità nere. La coda è grigia. L'individuo adulto femmina invece ha una colorazione più scura rispetto al maschio; talvolta può avere il bordo anteriore delle ali, la testa e la gola biancastri.
Biologia
Il nido viene costruito fra i canneti nel quale la femmina depone circa 3-8 uova nella prima metà di aprile. I maschi catturano le prede che successivamente porta al nido. Durante il corteggiamento, il maschio, rimanendo appoggiato su un posatoio, si inchina più volte ed emette un verso caratteristico per richiamare la femmina.
Si ciba di rettili, uccelli di piccole dimensioni, pesci, anfibi e roditori.
Ambiente
Frequenta le zone umide costiere nascondendosi tra i canneti ai bordi degli stagni.
Ampiamente diffuso in tutta Europa, in Sardegna è presente con una popolazione di circa 35 coppie.
Curiosità
Il falco di palude può essere poligamo ed è in grando di nutrire contemporaneamente fino a quattro femmine con i loro piccoli.


Fotografie di Edoardo Simula.
Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Aves
Ordine: Accipitriformes
Famiglia: Accipitridae
Genere: Circus Lacépède
Specie: Circus aeruginosus Linnaeus


