Nome comune
Piro piro piccolo
Nome scientifico
Actitis hypoleucos Linnaeus
Nomi sardi
Culubiàncu, tzurruliotèddhu, tzurruliù de ispiàggia
Descrizione
Il Piro piro piccolo è un uccello dalle piccole dimensioni (lunghezza di 19-22 cm e apertura alare di 33-38 cm). Ha una forma tozza. L'abito nuziale dell'individuo adulto presenta una colorazione bruno-oliva sulla testa, sulle parti superiori del corpo e sulle ali. Ha il sopracciglio bianco e il becco è corto, dritto e nero. Le parti inferiori sono bianche con una macchia sfumata bruno-oliva ai lati del petto. Le zampe sono corte e grigie. L'abito invernale ha i colori meno accentuati e più opachi.
Gli individui giovani hanno le parti superiori del corpo che vanno dal seppia al fulvo.
Non è presente un dimorfismo sessuale.
Biologia
Nidifica in zone ricche di acqua dal livello del mare sino alle montagne. Il nido viene costruito tra la vegetazione acquatica dove vengono deposte 3-5 uova.
Si muove facendo oscillare verticalmente il corpo. Durante il volo, la parte terminale delle ali viene ripiegata verso il basso.
Quando è presente una situazione di pericolo per il nido si finge ferito per allontare il predatore.
Ambiente
Il suo habitat tipico è costituito da corsi d'acqua dolce, rive di laghi e lagune salmastre.
È presente in tutta Europa tranne in Islanda. Sverna nel bacino del Mediterraneo e in Africa.
In Sardegna è comune soprattutto nelle zone costiere e in inverno. La presenza di alcuni individui durante l'estate fa supporre che possa nidificare anche se ancora non si hanno prove certe.

Fotografie di Edoardo Simula.
Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Aves
Ordine: Charadriiformes
Famiglia: Scolopacidae
Genere: Actitis Illiger
Specie: Actitis hypoleucos Linnaeus


