Nome comune
Tarabusino
Nome scientifico
Ixobrychus minutus Linnaeus
Descrizione
Il Tarabusino è un Ardeide dalle dimensioni piccole (lunghezza di 33-38 cm e apertura alare di 51-58 cm). Data la sua particolare colorazione è facilmente riconoscibile. L'individuo adulto maschio presenta le parti superiori nero-verdi mentre quelle inferiori sono fulve. La testa ha il vertice e la nuca nero-verdastre, mentre le parti restanti e il collo sono color crema. Il becco è lungo, dritto e rosso. L'iride dell'occhio è gialla. Le zampe sono verdi. L'individuo adulto femmina ha una colorazione più opaca e spenta rispetto al maschio, con le parti nere che invece sono bruno scuro. I giovani sono simili alle femmine con qualche striatura e hanno il becco giallo-verde.
Biologia
Il nido viene costruito tra la vegetazione, nel quale vengono deposte 5-6 uova che vengono incubate dalla femmina durante la notte e dal maschio durante il giorno. L'alimentazione è costituita da piccoli molluschi, pesci, crostacei, rane e girini.
È un uccello solitario e passa gran parte del tempo nascosto tra la vegetazione.
Ambiente
Frequenta le zone di acqua dolce e salmastra ricche di vegetazione.
È nidificante in buona parte di tutta l'Europa. La popolazione presente in Sardegna è costituita da circa dieci coppie nidificanti presenti nelle principali zone umide dell'isola.
Curiosità
Il tarabusino è il più piccolo della famiglia degli Ardeidi.

Fotografie di Edoardo Simula.
Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Aves
Ordine: Pelecaniformes
Famiglia: Ardeidae
Genere: Ixobrychus Billberg
Specie: Ixobrychus minutus Linnaeus


