Nome comune
Totano moro
Nome scientifico
Tringa erythropus Pallas
Descrizione
Il Totano moro è un uccello dalle dimensioni medie (lunghezza di 29-33 cm e apertura alare di 32-39 cm). Ha una forma slanciata con una colorazione molto differente tra l'estate e l'inverno. Durante l'estate, l'abito nuziale è color grigio scuro con delle macchie chiare concentrate nelle parti superiori del corpo. Anche il becco, lungo e dritto, è scuro ma presenta la zona basale giallo-rossa. L'iride dell'occhio è scura con un anello perioculare bianco. Le zampe sono lunghe e di colore rosso scuro. Durante l'inverno, la colorazione è seppia e brunastra superiormente e biancastra inferiormente. Le zampe sono arancioni.
Non è presente un dimorfismo sessuale.
Biologia
Depone circa 3-4 uova che vengono incubate dal maschio.
È un uccello solitario che si associa ad altri simili durante le migrazioni o l'approvvigionamento di cibo.
Ambiente
Nidifica nel nord della Penisola Scandinava e nella Russia Artica presso radure umide e paludi. Fa un lungo viaggio, attraversando tutta l'Europa centrale e meridionale, per svernare nel bacino del Mediterraneo.
In Sardegna si trova come migratore nelle zone umide costiere.

Fotografie di Edoardo Simula
Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Aves
Ordine: Charadriiformes
Famiglia: Scolopacidae
Genere: Tringa Linnaeus
Specie: Tringa erythropus Pallas


