Nome comune
Passero solitario
Nome scientifico
Monticola solitarius Linnaeus
Nomi sardi
Bufuraiu, frufurarzu
Descrizione
Il passero solitario (Monticola solitarius) ha aspetto e dimensioni simili al merlo, ma il piumaggio è blu-grigio nel maschio con punte delle ali e coda più scure, mentre la femmina è bruna, più chiara e barrata di grigio nel petto e nel ventre.
Biologia
In Sardegna il passero solitario è stanziale e nidificante.
Come suggerisce il nome è solitario e particolarmente elusivo. Si sposta con piccoli voli da una roccia all'altra in cerca di insetti che cattura abilmente in volo, spesso ingaggiando lunghi inseguimenti. Il canto è simile a quello del merlo ma più breve.
Durante il periodo riproduttivo il maschio compie voli nuziali acrobatici.
Nidifica negli anfratti rocciosi o in edifici abbandonati.
Ambiente
Coste rocciose, rupi.
Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Aves
Ordine: Passeriformes
Famiglia: Muscicapidae
Genere: Monticola Boie
Specie: Monticola solitarius Linnaeus


