Schede della fauna

    Upupa (Upupa epops)

    Upupa (Upupa epops)

    Nome comune

    Upupa

    Nome scientifico

    Upupa epops Linnaeus

    Nomi sardi

    Pubùsa, culipùdida, laudadèus, pupùsa, pigiòne cucùsa

    Descrizione

    L'Upupa (Upupa epops) è un uccello dalle piccole-medie dimensioni (lunghezza di 25-31 cm e apertura alare di 44-49 cm). È praticamente inconfondibile per la sua particolare colorazione. L'individuo adulto maschio ha la testa brunastra con una cresta erettile arancione, le cui penne sono nere e bianche all'apice. Ha il becco bruno scuro, lungo, ricurvo e sottile. Le parti superiori del corpo sono bruno-rosa e sono presenti delle larghe bande nere alternate a quelle bianche. Le ali hanno le stesso motivo delle parti superiori; quelle primarie sono nere con apici bianchi e neri. Le zampe sono grigie.
    L'individuo adulto femmina è solo leggermente differente dal maschio: presenta la gola e il mento più scuri.
    I giovani sono simili alle femmine ma hanno il becco e la cresta più piccoli.

    Upupa aggrappata all'ingresso del nido nel tronco di un albero

    Biologia

    Il nido è molto rudimentale e viene fatto in cavità di alberi, roccia o muri dove vi depone 5-7 uova. Durante il periodo della cova, la femmina inizia a secernere dall'uropigio un liquido nerastro e dall'odore nauseante che ricorda quello della carne marcescente. La femmina distribuisce il liquido sulle piume e sulle pareti del nido. Non è noto con certezza il ruolo di questo liquido, ma si pensa serva ad allontanare i predatori, oltre ad avere una possibile azione antiparassitaria e battericida.
    Il volo dell'upupa è caratteristico, con rapidi battiti d'ala a intervalli regolari che conferiscono un andamento ondulante. La si può vedere posata sui rami o aggrappata sui tronchi d'albero come i picchi.
    Cerca il cibo sul terreno tilizzando il lungo becco ricurvo come una sonda per cercare piccoli invertebrati e larve. Solitamente vive in coppia o in piccoli gruppi.

    Ambiente

    L'upupa predilige zone a clima caldo, dove siano presenti zone aperte con cespugli. In Africa, durante il periodo di svernamento, vive nella savana.
    È presente in tutta l'Europa centrale e meridionale, ma anche Medio Oriente e Africa settentrionale. Le uniche popolazioni non migratrici sono quelle di Spagna e Africa.
    In Sardegna è presente su tutto il territorio ma non è molto comune e nidifica regolarmente.

    Upupa porta del cibo ad un piccolo nel nido

    Curiosità

    Il nome del genere "Upupa" deriva dal nome in latino, mentre l'epiteto specifico "epops" è il nome dell'upupa el greco antico.

    • Upupa al nido
    • Upupa al nido
    • Upupa con un piccolo appena involato
    • Upupa

    Fotografia di copertina di Mauro Sanna, fotografie del corpo principale dell'articolo e della galleria di Giuseppe Fadda

    Classificazione scientifica

    Regno: Animalia

    Phylum: Chordata

    Classe: Aves

    Ordine: Accipitriformes

    Famiglia: Accipitridae

    Genere: Buteo Lacépède

    Specie: Buteo buteo Linnaeus

    Sottospecie: Buteo buteo Linnaeus arrigonii Picchi


    Vuoi contribuire al progetto Sardegna Natura?

    logo

    Sardegna Natura è il primo e più ricco portale web dedicato alla natura della Sardegna con l’obiettivo di promuovere le sue straordinarie bellezze naturali.

    logoSardegna Natura è il primo e più ricco portale web dedicato alla natura della Sardegna con l’obiettivo di promuovere le sue straordinarie bellezze naturali.

    logo

    Le nostre community



    Vuoi scriverci, darci un consiglio o hai riscontrato un problema su questo sito?



    © 2026 Sardegna Natura e i suoi Autori. All Rights Reserved.