Fauna della Sardegna

    Gabbiano corso (Larus audouinii)

    Gabbiano corso (Larus audouinii)

    Nome comune

    Gabbiano corso

    Nome scientifico

    Larus audouinii Payraudeau

    Nomi sardi

    Colvu de mare, colvu marìnu, gabbiànu, pudzòne de mare, cau marìnu, gavìa

    Descrizione

    Il Gabbiano corso è un uccello dalle dimensioni medio-grandi (lughezza di 45-57 cm e apertura alare di 115-130 cm). La colorazione generale del corpo è grigiastra. Nell'individuo adulto, durante il periodo riproduttivo, la testa e il collo sono bianche mentre il becco, robusto e ricurvo, è rosso con la punta gialla. L'iride è variabile e può essere chiara o scura; ha l'anello perioculare rosso. Le ali grigiastre sono lunghe e appuntite con l'apice nero. Le zampe sono di colore grigio-verde. Durante l'inverno la testa e il collo presentano delle strie grigie e le parti inferiori hanno sfumature grigie. Le ali hanno l'apice bianco.
    Gli individui giovani hanno una colorazione brunastra; il becco è grigio-giallo con l'apice nero. Le zampe sono grigio scuro.
    Note: può essere confuso con il gabbiano reale zampegialle ma lo differenziano da questo la forma snella e il differente colore del becco e delle zampe. Inoltre, i giovani di gabbiano corso sono più chiari e hanno il becco più sottile.

    Biologia

    Il gabbiano corso, durante la nidificazione, forma colonie solitamente con individui della stessa specie. Può capitare però che formi colonie anche con il gabbiano reale zampegialle per la frequentazione dello stesso habitat.
    La nidificazione avviente nelle falesie costiere o piccoli isolotti dove viene preparato un nido con rami e Posidinia, nel quale vi depone 2-3 uova.
    Rimane sempre lungo la costa e si spinge anche in mare aperto per la ricerca del cibo a differenza del gabbiano reale zampegialle e del gabbiano comune che si spingono anche verso l'interno.

    Ambiente

    È presente nelle aree costiere con minor disturbo antropico e dove ci sia anche un pò di vegetazione. Si ritrova anche nelle zone umide.
    La sua distribuzione è limitata al bacino del Mediterraneo e quindi Penisola Iberica, Nord Africa, Grecia, Italia meridionale e Corsica.
    La popolazione presente in Sardegna è di 500-1000 coppie e si ritrova lungo le coste isolate durante tutto il periodo dell'anno.

    Curiosità

    Il genere Larus è il nome latino del gabbiano; l'epiteto specifico audouinii è riferito al nome dello studioso Audouin.

     

    Fotografia di Mauro Sanna.

     

    Classificazione scientifica

    Regno: Animalia

    Phylum: Chordata

    Classe: Aves

    Ordine: Charadriiformes

    Famiglia: Laridae

    Genere: Larus Linnaeus

    Specie: Larus audouinii Payraudeau

    Sinonimi: Ichthyaetus audouinii Payraudeau


    Vuoi contribuire al progetto Sardegna Natura?

    logo

    Sardegna Natura è il primo e più ricco portale web dedicato alla natura della Sardegna con l’obiettivo di promuovere le sue straordinarie bellezze naturali.

    logoSardegna Natura è il primo e più ricco portale web dedicato alla natura della Sardegna con l’obiettivo di promuovere le sue straordinarie bellezze naturali.

    logo

    Le nostre community



    Vuoi scriverci, darci un consiglio o hai riscontrato un problema su questo sito?



    © 2026 Sardegna Natura e i suoi Autori. All Rights Reserved.