Nome comune
Occhione
Nome scientifico
Burhinus oedicnemus Linnaeus
Nomi sardi
Tiriolù, puddha arèste, puddhighìnu, cambale de chèra, puddha areste, tzurrulìu, ciurlìna, puddha mèdia, tzurruvìgu
Descrizione
L'Occhione è un uccello dalle dimensioni medio-grandi (lunghezza di 42-45 cm e apertura alare di 77-80 cm). La colorazione è generalmente marrone chiaro con delle strie longitudinali scure nelle parti superiori, mentre in quelle inferiori è biancastra-color crema. La testa è larga; il becco, appuntito, è giallo con l'estremità nera; gli occhi hanno l'iride gialla e sono circondati da una stria scura. Le ali sono delle stesso colore del corpo e presentano delle strie trasversali bianche visibili anche in volo. La coda è corta e rossiccia inferiormente. Le zampe sono lunghe e di colore giallo chiaro; i piedi sono dotati di tre dita.
Biologia
Le uova, circa due, vengono deposte in un rudimentale nido, una depressione nel terreno rivestita di erba e sassi, e covate da entrambi i genitori. Quando eventuali predatori si avvicinano al nido, l'adulto mette in atto la tecnica dell'"ala ferita" e fingendosi in difficoltà porta lontano dal nido il predatore.
L'alimentazione è costituita da vertebrati e invertebrati che vengono cacciati durante la notte.
Ambiente
Vive in ambienti rocciosi, aridi e aperti.
Presente in Europa centrale e meridionale, nord Africa, Asia occidentale, Medio Oriente e India. In Sardegna è molto diffuso e nidifica con circa cento coppie.
Curiosità
Il nome comune è riferito agli occhi che appaiono molto grandi.


Fotografie di Edoardo Simula.
Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Aves
Ordine: Charadriiformes
Famiglia: Burhinidae
Genere: Burhinus Illiger
Specie: Burhinus oedicnemus Linnaeus


