Nome comune
Piro piro culbianco
Nome scientifico
Tringa ochropus Linnaeus
Descrizione
Il Piro piro culbianco è un uccello dalle dimensioni medio-piccole (lunghezza di 21-23 cm e apertura alare di 43-47 cm). L'individuo adulto, durante la stagione estiva, presenta le parti superiori e le ali di colore nerastre con piccole macchie beige; le parti inferiori sono bianche. La testa e il collo sono scuri con delle strie biancastre e verdi. Il becco è sottile e di colore nero. L'iride è nera con un anello perioculare bianco. La coda è quadrata e bianca con delle striature nere. Le zampe sono verdastre.
Non è presente un dimorfismo sessuale ma il piumaggio è grigio durante la stagione invernale in entrambi i sessi.
Note: può essere confuso con il piro piro boscheccio che differisce da questo per il contrasto netto della colorazione chiara e scura del piumaggio.
Biologia
La riproduzione avviene nelle zone acquitrinose all'interno dei boschi o presso le rive dei fiumi. Vengono deposte 2-4 uova in nidi di altre specie di uccelli, talvolta posti sugli alberi, o in tane di mammiferi. Una volta nati i piccoli vengono accuditi dal maschio.
È molto schivo e cerca di rimanere sempre in prossimità della folta vegetazione per potersi nascondere facilmente.
Ambiente
Frequenta le sponde fangose di fiumi e laghi dove è presente anche molta vegetazione.
È presente in tutta Europa ma nidifica solamente nelle regioni settentrionali. In Sardegna lo si osserva durante le migrazioni.
Fotografia di Edoardo Simula.
Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Aves
Ordine: Charadriiformes
Famiglia: Scolopacidae
Genere: Tringa Linnaeus
Specie: Tringa ochropus Linnaeus


