Nome comune
Rondine
Nome scientifico
Hirundo rustica Linnaeus
Nomi sardi
Rùndhine, rùnnine, orròndine, arrùndili, rùndina
Descrizione
La Rondine è un passeriforme dalle piccole dimensioni (lunghezza di 18-20 cm e apertura alare di 30-35 cm). E' uno degli uccelli più conosciuti in Europa. L'individuo adulto maschio ha il piumaggio, nelle parti superiori, di colore blu-nero con riflessi metallici. Il mento, la gola e la fronte sono bruno-rossiccio e il petto è color crema. Le ali remiganti sono più brune-scure con riflessi metallici verdi. La coda è nera, lunga, filiforme e biforcuta. Il becco è piccolo e nero. Le zampe sono scure. L'individuo adulto femmina presenta una coda leggermente più corta e le parti inferiori del corpo sono più bianco candido.
Gli individui giovani hanno i colori più opachi e senza riflessi metallici rispetto ai genitori. Hanno mento, gola e fronte color marroncino chiaro; la coda è più corta e meno filiforme.
Biologia
La rondine costruisce il nido con fango con una forma molto particolare, ovvero una semiscodella aperta superiormente. Il fango viene raccolto da terra sfiorando la superficie del terreno. Viene posizionato solitamente sotto le travi o le grondaie e comunque ben riparato e facilmente accessibile. Vengono deposte 3-5 uova che sono incubate dalla femmina. I pulcini sono curati da entrambi i genitori.
È una specie che ama stare insieme agli individui della sua stessa specie tranne che nel periodo di riproduzione. Si posa sui fili, sulle grondaie ma anche sopra gli alberi. Per bere non si posa ma prende l'acqua sfiorandone la superficie.
Ambiente
La rondine frequenta campagne e case di piccole città purchè siano presenti risorse idriche e ampi spazie aperti per la ricerca del cibo.
Specie molto diffusa in tutta la regione Paleartica tranne in Islanda e centro Africa. Le popolazioni sono migratrici e svernano in Africa.
La popolazione presente in Sardegna è nidificante anche se in diminuzione.
Curiosità
Il genere latino Hirundo è il nome latino della rondine; l'epiteto specifico rustica è legato alle abitudini di questo uccello, ovvero quelle di vivere nelle campagne, lontana dai centri abitati.









Fotografie di Mauro Sanna
Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Aves
Ordine: Passeriformes
Famiglia: Hirundinidae
Genere: Hirundo Linnaeus
Specie: Hirundo rustica Linnaeus


