Nome comune
Rondine montana
Nome scientifico
Ptyonoprogne rupestris Scopoli
Nomi sardi
Rùndhine arèste, arrùndili de arròcca, arrùndini de monti
Descrizione
La Rondine montana è un uccello passeriforme di piccole dimensioni (lunghezza di 14-17 cm e apertura alare di 30-35 cm). L'individuo adulto ha la testa bruno scuro e il becco è nero e piccolo. Le parti superiori del corpo sono di colore bruno-grigie mentre quelle inferiori sono marron chiaro, quasi crema. La coda, quadrata, ha le penne marrone scuro con delle macchie bianche, sopra e sotto, maggiormente visibili durante il volo; il sottocoda è bruno-grigiastro. Le ali lunghe sono bruno-grigiastre con tonalità chiare nella parte inferiore. Le zampe sono brune. Gli individui giovani sono simili agli adulti ma in generale con le parti inferiori del corpo più rossicci.
Biologia
La rondine montana costruisce il proprio nido, di fango e paglia aperto superiormente, in anfratti di falesie marine e rocce nel quale depone 4-5 uova. La nidificazione può avvenire come singole coppie o in piccole colonie.
Nei periodi al di fuori della nidificazione, tende a rimanere solitaria ma può riunirsi anche con altre individui della stessa famiglia.
Ambiente
Abita in zone calde e la si ritrova nel bacino del Mediterraneo, dove le popolazioni sono sedentarie anche se nella stagione invernale tendono a spostarsi verso altitudini inferiori.
La popolazione presente in Sardegna è sedentaria e nidificante in alcune zone costiere e interne.
Curiosità
Il genere Ptyonoprogne indica la rondine con la forma della coda a ventaglio; l'epiteto specifico rupestris significa ruspestre, in relazione ai luoghi frequentati da questo uccello.
Fotografia di Mauro Sanna.
Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Aves
Ordine: Passeriformes
Famiglia: Hirundinidae
Genere: Ptyonoprogne Reichenbach
Specie: Ptyonoprogne rupestris Scopoli


