Schede della fauna

    Corvo imperiale (Corvus corax)

    Corvo imperiale (Corvus corax)

    Nome comune

    Corvo imperiale

    Nome scientifico

    Corvus corax Linnaeus

    Nomi sardi

    Colvu, corvu, colbu, crobu

    Descrizione

    Il Corvo imperiale è un uccello di dimensione medio-grande (lunghezza di 54-66 cm e apertura alare di 115-138 cm). Facilmente riconoscibile grazie alla totale colorazione nera del corpo più o meno lucente con riflessi metallici. L'adulto ha la testa grossa e robusta. Il becco, anch'esso robusto, è nero ed è ricurvo nella parte apicale; alla base del becco sono presenti delle setole nasali nere. Nella parte anteriore del collo sono presenti delle penne lanceolate, spesso sporgenti, che sembrano essere la "barba" del corvo. Le ali sono nere, arrotondate e digitate (simili a quelle dei rapaci). La coda è lunga e cuneiforme. Anche le zampe sono nere e robuste.
    Non presenta dimorfismo sessuale. Il giovane ha una colorazione più opaca e bruno-scuro.

    Biologia

    Il Corvo imperiale frequenta solitamente le stesse zone se le condizioni ambientali rimangono invariate e si sposta solamente per procurarsi il cibo. Ha una buona organizzazione sociale, e si riunisce in piccoli gruppi con altri individui della stessa specie per la ricerca del cibo.
    Una volta formata, la coppia rimane insieme per tutta la vita.
    Il nido, costruito da entrambi i genitori, viene realizzato intrecciando rami e piante marine quali Posidonia e successivamente ricoperto internamente con muschio, piume, lana ed erba fine. Nel nido vengono deposte 4-6 uova che vengono incubate dalla femmina. Una volta nati, i pulli sono alimentati da tutti e due i genitori.
    La sua alimentazione è basata su animali vivi, come topi, piccoli uccelli, rettili, anfibi, agnelli o carogne che integra con semi, granaglie e frutti.
    Spesso si posa sugli alberi o sulle rocce, ma lo si può vedere camminare goffamente anche sul terreno.

    Ambiente

    Frequenta zone rocciose che vanno dalla costa fino alle montagne, isolotti dove è praticamente assente qualsiasi forma di disturbo antropico.
    È presente in tutta Europa ma non nidifica in tutta le zone. La popolazione italiana è sedentaria ma l'areale di distribuzione è frammentario. In Sardegna, la popolazione presente è sedentaria e nidificante.

    Curiosità

    Il genere Corvus è il nome latino dei corvidi; l'epiteto specifico corax è un altro nome latino del corvo.
    È il più grande passeriforme d'Europa.

     

    Fotografia di Mauro Sanna.

     

    Classificazione scientifica

    Regno: Animalia

    Phylum: Chordata

    Classe: Aves

    Ordine: Passeriformes

    Famiglia: Corvidae

    Genere: Corvus Linnaeus

    Specie: Corvus corax Linnaeus

     


    Vuoi contribuire al progetto Sardegna Natura?

    logo

    Sardegna Natura è il primo e più ricco portale web dedicato alla natura della Sardegna con l’obiettivo di promuovere le sue straordinarie bellezze naturali.

    logoSardegna Natura è il primo e più ricco portale web dedicato alla natura della Sardegna con l’obiettivo di promuovere le sue straordinarie bellezze naturali.

    logo

    Le nostre community



    Vuoi scriverci, darci un consiglio o hai riscontrato un problema su questo sito?



    © 2026 Sardegna Natura e i suoi Autori. All Rights Reserved.