Nome comune
Corriere piccolo
Nome scientifico
Charadrius dubius Scopoli
Nomi sardi
Tzurliotèddhu, tzurrulìu conca 'e molenti
Descrizione
Il Corriere piccolo è un uccello dalle piccole dimensioni (lunghezza di 14-15 cm e apertura alare di 42-48 cm). Ha una forma rotondeggiante e una colorazione del corpo bruno-grigiastra superiormente e biancastra inferiormente con una fascia nera trasversale alla base del collo. La testa ha il vertice dello stesso colore del corpo ed è presente una banda di colore nero che si fonde con la stria oculare al di sotto della quale c'è una fascia bianca. Il becco, corto e appuntito, è nero. L'occhio presenta una stria perioculare di colore giallo ben visibile e caratteristica. Le zampe hanno tre dita e sono rosa-giallastre.
Biologia
I nidi sono molto rudimentali e vengono costruiti nelle depressioni del terreno. Vengono deposte circa 4 uova nel periodo di aprile che vengono covate da entrambi i genitori. Dopo la nascita i pulli sono accuditi dai genitori ma può capitare che questi chiedano aiuto ai giovani nati l'anno prima.
L'alimentazione è costituita da ragni, insetti, molluschi.
Ambiente
Predilige le zone umide e zone di acqua dolce ma si può ritrovare anche in campi aperti e pascoli.
Presente in tutta Europa, tranne in Islanda e Irlanda, e nord Africa. In Sardegna nidifica con una popolazione di circa 100 coppie.
Curiosità
Ha un comportamento molto particolare per allontanare dal nido eventuali intrusi. L'adulto si allontana dal nido e attira l'attenzione del predatore per portarlo il più lontano possibile; una volta raggiunto il suo scopo l'adulto può tornare tranquillamente nel suo nido.

Fotografie di Edoardo Simula.
Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Aves
Ordine: Charadriiformes
Famiglia: Charadriidae
Genere: Charadrius Linnaeus
Specie: Charadrius dubius Scopoli


