Nome comune
Rondone pallido
Nome scientifico
Apus pallidus Shelley
Descrizione
Il Rondone pallido ha dimensioni piccole (lunghezza di 16-17 cm e apertura alare di 42-46 cm). L'individuo adulto ha quasi tutto il corpo di una colorazione marrone chiaro. La testa è più chiara rispetto al resto del corpo. Il becco è piccolo e nero. Sul mento e gola è presente una macchia bianca che si estende fino al petto, fronte e lati del collo. Le parti inferiori sono più chiare quasi color crema. Le ali sono scure nella parte esterna. La coda, corta, non è molto biforcuta. Le zampe, molto corte, sono scure.
Gli individui giovani sono pressochè simili agli adulti ma le ali nella parte esterna sono di colore chiaro e non scuro.
Note: è molto simile al rondone ma differisce da questo per la colorazione marroncina. Inoltre, nel rondone, la macchia sul mento e gola è più piccola.
Biologia
Il rondone pallido costruisce il nido in anfratti o cavità di rocce con rametti e piume nel quale vi depone 3 uova. Quando torna al nido per alimentare i pulcini, il rondone pallido effettua tre voli circolari prima di entrare.
Nidifica insieme ad altri individui della sua stessa specie o di specie diversa come il rondone.
È un uccello molto prudente perchè evita di fare acrobazie in volo quando è in forte velocità.
Ambiente
Frequenta le zone interne e rocciose costiere dei paesi del bacino del Mediterraneo. È migratore e sverna nell'Africa tropicale.
In Sardegna è nidificante con un centinaio di coppie su alcuni tratti costieri con falesie a picco sul mare.
Può nidificare anche in zone più interne lontano dalla costa.
Curiosità
Il nome del genere Apus significa senza piedi per via delle sue zampe molto corte.
Fotografia di Mauro Sanna.
Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Aves
Ordine: Apodiformes
Famiglia: Apodidae
Genere: Apus Scopoli
Specie: Apus pallidus Shelley


