Nome comune
Svasso maggiore
Nome scientifico
Podiceps cristatus Linnaeus
Nomi sardi
Margòne, gangòrra, cattzòlu, coàcciu
Descrizione
Lo Svasso maggiore è un uccello acquatico di grandi dimensioni. Ha una forma slanciata con il collo lungo. Il becco è lungo e appuntito di colore rosa carne. Durante il periodo riproduttivo ha le guance bianche e posteriormente a queste il piumaggio è rosso-arancio. Sopra la testa nera possiede due ciuffi lunghi nero-verdi. Il resto del corpo è nero nelle parti superiori, mentre è bianco nel petto e nel collo. Le zampe sono scure. Durante il periodo invernale ha la testa e il resto superiore del corpo di colore grigio.
Non presenta un dimorfismo sessuale. Gli individui giovani hanno la testa e il collo con le delle strie bianche e nere.
Biologia
Lo Svasso maggiore costruisce un nido galleggiante, ancorato alla vegetazione, ai bordi della zona umida nel quale depone 3-4 uova che cova per circa 27 giorni. Una volta schiuse le uova, i pulcini vengono trasportati sul dorso del genitore fino a quando non raggiungono l'autonomia.
La sua alimentazione è basata principalmente su girini, insetti d'acqua, gamberetti che vengono presi dopo una lunga immersione sott'acqua.
Ambiente
Frequenta le zone umide costiere e interne. Specie presente in tutta Europa, ma le popolazioni più settentrionali svernano verso l'Europa occidentale. In Sardegna è stanziale e nidifica nelle zone lagunari del Golfo di Oristano e di Cagliari.
Curiosità
Il termine podiceps è riferito al modo di disporre le zampe indietro; cristatus è riferito alla cresta nero-verde.
Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Aves
Ordine: Podicipediformes
Famiglia: Podicipedidae
Genere: Podiceps Latham
Specie: Podiceps cristatus Linnaeus


