Nome comune
Spioncello
Nome scientifico
Anthus spinoletta Linnaeus
Descrizione
Lo Spioncello è un passeriforme dalle piccole dimensioni (lunghezza di 16-17 cm e apertura alare di 28-30 cm). In estate, durante il periodo riproduttivo, presenta le parti superiori del corpo scuro sfumate di grigio chiaro, con delle strie nere; quelle inferiori e la gola sono di color rosa salmone . La testa ha il vertice e i lati di colore grigio con un evidente sopracciglio bianco. Il becco è nero, piccolo, sottile e appuntito. Le zampe sono nere.
In inverno la colorazione del corpo è più brunastra nelle parti superiori mentre in quelle inferiori compaiono delle strie scure.
Non è presente un dimorfismo sessuale. Gli individui giovani sono simili agli adulti durante l'inverno anche se rimangono più scuri.
Biologia
Il nido viene contruito tra la vegetazione all'interno del quale vengono deposte 4-6 uova che sono incubate esclusivamente dalla femmina. Una volta nati, i pulli vengono alimentati da entrambi i genitori.
È una specie solitaria.
Ambiente
Frequenta pascoli e praterie durante l'estate; mentre in inverno si trova nelle zone acquitrinose e umide ad altitudini inferiori.
Presente in Europa centrale, occidentale e meridionale in maniera discontinua. In Sardegna lo si trova anche come specie nidificante con circa 50 coppie nel complesso montuoso del Gennargentu.
Curiosità
In Sardegna è considerata una specie a rischio dato il suo habitat molto ristretto.

Fotografie di Edoardo Simula.
Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Aves
Ordine: Passeriformes
Famiglia: Motacillidae
Genere: Anthus Bechstein
Specie: Anthus spinoletta Linnaeus


